Принятие решения за больную

Если больная не может принять решение из за крайне тяжелого состояния, психического расстройства или нарушения сознания, а также если больная — ребенок, это решение за нее принимают другие. Следует стремиться, чтобы оно было таким, какое приняла бы сама больная. Порядок передачи права на принятие решения установлен законодательно. Преимущественным правом принимать решение за взрослую больную пользуются назначенные судом опекуны, в отсутствие таковых — поверенные, а затем родственники (супруг, взрослые дети, родители).

Особую сложность представляют те случаи, когда решение, принятое за ребенка родителями в критической ситуации, отличается от того, которое принял бы, повзрослев, сам ребенок. Классический пример тому — отказ родителей от переливания компонентов крови, необходимого для спасения жизни ребенка, по религиозным соображениям. Врач должен помнить, что на решение родителей могут влиять социальное и материальное положение, а также убеждения. 

Непонимание мотивов, которыми руководствуются родители, может привести к принятию решения, противоречащего интересам ребенка. В этом случае нередко требуется учреждение над ребенком опеки. Разумеется, это крайняя мера, поскольку она может не только разрушить взаимоотношения врача и больной (ребенка), а также врача и ее родителей, но и повлиять на дальнейшую жизнь ребенка. Эта мера оправдана только тогда, когда все попытки убедить родителей действовать в интересах ребенка безуспешны.

Возраст, в котором подростки приобретают право самостоятельно принимать решения, в разных странах различен. В последнее время подростков все чаще привлекают к решению вопросов, касающихся их здоровья. Поскольку способность принять решение и отвечать за себя зависит не только от возраста, в каждом случае врач должен индивидуально решать, может ли подросток дать согласие на лечение или нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий