Согласие

Больная должна давать согласие на все диагностические и лечебные процедуры. Получение согласия — это уважение к независимости больной и ее праву на принятие обдуманного решения. К сожалению, некоторые врачи сводят все к получению подписи больной в медицинской документации. Подчас за намерением получить согласие скрывается только желание избавиться от ответственности. Такое отступление от юридического и этического содержания данного действия абсолютно недопустимо.

Процесс получения согласия на те или иные процедуры подразумевает обмен мнениями двух равноправных собеседников, один из которых владеет медицинскими знаниями, другой — системой ценностей, на основе которой будет приниматься решение. Обязанность врача — объяснить больной суть ее заболевания, суть и цель предстоящей процедуры, ее риск и пользу, рассказать о возможных альтернативах. Это не требует многочасовых лекций и психоанализа. 

Нужно лишь в доступной форме в соответствии с уровнем образования больной сообщить ей необходимые сведения и внимательно отнестись к ее вопросам. При этом обе стороны могут столкнуться с серьезными трудностями. Врач боится, что больная не поймет его, поскольку многие медицинские термины сложно объяснить неспециалисту, и что полученные сведения напугают ее. Больная не всегда сознается, что она что-либо не поняла. Избежать этих трудностей врачу позволяет умение общаться с больными, овладеть которым ему помогают пример коллег, собственный опыт и желание.

Информируя женщину в доступной форме о сущности заболевания, врач должен в оптимистическом тоне внушить ей веру в благополучный исход заболевания. Врач не должен сообщать диагноз, пока не будет в нем уверен: если диагноз не подтвердится, нанесенная женщине травма надолго оставит след.

Многие гинекологические операции связаны с последующим нарушением менструальной и репродуктивной функции. Поэтому необходимо очень серьезно решать вопрос о показаниях к операции и методах оперативного вмешательства, получить письменное согласие на операцию, на то или иное инвазивное исследование.

При расширении объема операции сообщение о радикальном, незапланированном удалении матки или придатков следует сделать перед выпиской из стационара. В случае невозможности деторождения вследствие врожденных или приобретенных изменений половых органов об этом необходимо сообщить больной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий