Больная, обратившаяся за медицинской помощью, должна быть уверена, что касающиеся ее сведения останутся в тайне. Без этого невозможно доверие, а следовательно, нормальные взаимоотношения между врачом и больной. Беседы врача и больной являются конфиденциальными и с юридической точки зрения. Даже в суде врач не имеет права рассказывать их содержание до тех пор, пока сама больная не разрешит сделать это. Право больных на конфиденциальность информации об их здоровье сохраняется до тех пор, пока оно не вступает в противоречие с общественными интересами.
Важным законом акушерского и гинекологического отделений является такое воспитание персонала, когда информацию о состоянии больной, проведенном лечении и прогнозе дают только лечащий врач или заведующий отделением. В затруднительном положении оказывается врач, когда о характере проведенной операции спрашивает муж больной. Следует придерживаться правила: не сообщать мужу конкретную информацию. Лучше, когда сама больная расскажет супругу о том, какая именно операция ей сделана.
Сведения о больной следует хранить в тайне даже тогда, когда это не кажется обязательным. Так, без разрешения больной недопустимо разглашать их ее родственникам, друзьям или духовному наставнику. Это правило очевидно, но врачи часто забывают о нем, отвечая на телефонные звонки обеспокоенных родителей или близких. Врач стремится успокоить близких больной, но при этом нередко нарушает врачебную тайну. Правильнее заранее узнать у больной, кому можно сообщать о ее состоянии. Если это неизвестно, то всем интересующимся ее здоровьем следует отвечать, что больная не давала согласия на разглашение этой информации. Наконец, приглашая больную обсудить результаты исследований или пройти контрольное обследование, нельзя передавать приглашение через третьих лиц или сообщать им цель звонка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий