Психотерапия

Причины возникновения психических заболеваний все еще изучены не до конца, однако хороший психотерапевт, исследуя каждый случай расстройства, может выявить обстоятельства и предпосылки, приведшие к ее возникновению. Именно поэтому своевременная консультация психотерапевта нередко помогает выявить проблемные точки и предотвратить болезнь. К психическим расстройствам могут приводить...
проблемы в быту и на работе, стресс, неудачи. При этом сам пациент не всегда осознает, что ему требуется консультация психотерапевта. Оказать квалифицированную помощь в такой ситуации могут специалисты нашего медицинского центра.
Одной из наиболее распространенных групп психических расстройств являются невротические нарушения (неврозы), и практически каждый психотерапевт сталкивается с ними в своей практике. Невротические расстройства обычно являются следствием конфликта личности с окружающей средой, в результате которого нарушаются жизненно важные для человека отношения и возникает внутреннее напряжение. Проявления невротических расстройств могут носить различный характер, однако патологические нарушения психики, как правило, обратимы, и важную роль может сыграть своевременная консультация психотерапевта, получить которую можно в медицинском центре "Barisadv".
Неврозы, как таковые, представляют собой обширную группу психических заболеваний, не сопровождающихся повреждениями клеток головного мозга. Невроз возникает в результате стрессовой ситуации и психотравмирующих воздействий, с которыми человек не может справиться, и развивается постепенно. Выявить болезнь на ранней стадии и предотвратить тяжелые последствия поможет консультация психотерапевта. В результате беседы с пациентом и его близкими психотерапевт определяет форму невроза, и принимает решение о наиболее подходящей форме лечения. На ранних стадиях развития болезни для выздоровления бывает достаточно выявить психотравмирующую ситуацию и устранить причину невроза. В более сложных случаях (застарелый невроз) необходим комплексный подход с использованием методов психоанализа, гипноза, медикаментозного лечения и физиотерапии.
Фобии (страхи) также чаще всего относят к невротическим расстройствам. Фобия – это патологическая боязнь определенных объектов или ситуаций, не представляющих на самом деле непосредственной угрозы. Причины страхов многообразны и малоизучены. Говоря о них, опытный психотерапевт, конечно, упомянет и роль наследственности, и последствия психотравмирующей ситуации, однако объяснить только этими причинами все случаи фобий невозможно. Тревога и страх у людей, страдающих фобиями, возникают при определенных условиях, независимо от того, считают ли окружающие данную ситуацию опасной. Хотя фобии и не представляют угрозы для жизни, они требуют обязательного лечения, ведь болезнь может привести к дезадаптации человека – неспособности работать, учиться, общаться с окружающими, а также вести к развитию более тяжелых психических расстройств. Первоочередным шагом при лечении фобии должна стать консультация психотерапевта, который в беседе с больным и его близкими постарается, прежде всего, выяснить, что именно вызывает страх (определить тип фобии), а также степень осознания самим человеком неадекватности подобных реакций. Лечение, как правило, проводится амбулаторно (госпитализация требуется только в редких случаях) и может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом психотерапевт обычно назначает лекарственные препараты и применяет различные методы психотерапии и психоанализа, направленные на то, чтобы научить больного контролировать свои ощущения и не впадать в панику.
Психотическое расстройство (психоз) – это серьезное заболевание, требующее в своей начальной стадии комплексного стационарного лечения. Оно характеризуется искаженным представлением об объективной реальности и возникающей из-за этого склонностью к неадекватному поведению. Причинно- следственная связь перечисленных признаков обусловлена фактором неверного восприятия больным не только окружающего мира, но и собственной личности в нем.
К эндогенным психозам относятся шизофрения и аффективное биполярное расстройство, более известное как маниакально-депрессивный психоз. Причины этих отклонений еще не изучены в полной мере, однако учеными установлено, что в их основе лежат наследственность и тяжелые расстройства обмена веществ (чаще всего гормональные).
Экзогенные психозы характеризуются тем, что возникают из-за тяжелых отравлений бытовыми ядами, лекарственными веществами, алкоголем и наркотиками, а также при травмах головы, инфекционных заболеваниях. Нередко экзогенные психозы сопровождают течение беременности, периоды женского и мужского климакса.
Третья группа психозов – это психозы временные. Они, в свою очередь, подразделяются на реактивные и вторичные.
Реактивные психозы – это тяжелые реакции человека на ситуацию, травмирующую психику. Причинами появления реактивного психоза может быть смерть близкого человека, катастрофа, нахождение в плену, участие в судебно-следственном процессе или даже банальные семейные перипетии.
Вторичные психозы – это состояния, предшествующие развитию другого заболевания психики или представляющие собой его первую стадию. Например, вторичный психоз может возникнуть вследствие алкогольного абстинентного синдрома при алкоголизме или при старческом слабоумии. Кроме того, психоз возникает при развитии тяжелой фобии.
Подобные расстройства необходимо лечить незамедлительно и только в стационарных условиях, так как находящийся в состоянии вторичного психоза человек может причинить вред себе и окружающим.
С помощью современной психотерапии стало возможным добиться стойкой ремиссии и позволить человеку, подверженному психозам, чувствовать себя полноценной личностью и лишь изредка, не более одного-двух раз в год, посещать врача.
Отсутствие клейма болезни для пациентов с психическими расстройствами играет огромную роль на пути к полноценной жизни.

2 комментария:

  1. В психотерапии, как нигде, фактор профессионализма имеет определяющее значение. Слишком тонко человеческое восприятие и тем класснее должны быть специалисты

    ОтветитьУдалить
  2. Современные знания о доисторической медицине основаны прежде всего на изучении ископаемых остатков доисторического человека и его орудий; некоторые сведения дает также практика ряда сохранившихся примитивных народов nashinogi. Ископаемые остатки несут следы таких поражений скелета, как деформации костей, переломы, остеомиелит, остит, туберкулез, артрит, остеома и рахит. Никаких сведений относительно других заболеваний нет, но скорее всего почти все современные заболевания существовали и в доисторические времена.

    ОтветитьУдалить